В рамках Программы «200 храмов» на улице Стартовая, 4, началось строительство временной церкви в честь Иверской иконы Божией Матери.
Фундамент смонтирован из блоков. На днях завезут бревна, из которых будут собирать стены. К Пасхе обещают покрыть здание кровлей и завершить теплый контур.
А пока утверждается часовенка, настоятель прихода протоиерей Александр Тимофеев совершает молебны под открытым небом каждое воскресенье в 15:00.
«Мы приглашаем всех принять участие в нашей общей молитве, - говорит настоятель. - Богослужение - неотъемлемая часть духовной жизни православных христиан. Регулярное участие в общей молитве - это обязательное правило для церковного человека. Наша община участвует в храмовых богослужениях. Также по праздникам мы совершаем особые поминовения воинов, отдавших за Родину свою жизнь. Мы испрашиваем Божие благословение в наших делах и просим заступления от вражьих нападок. Молебны о строительстве новых храмов в нашем районе и о защите Отечества совершаем каждое воскресенье».
Протоиерей Александр Тимофеев активно развивает просветительское и социальное служение. На своем приходе он открыл Воскресную школу для взрослых, создал Молодежный клуб, постоянно организует паломнические поездки и экскурсии. Священнослужитель окормляет детский дом №39 в поселке Зеленоградский, преподает Основы православной культуры в Шереметьевском кадетском корпусе, является преподавателем Московской Духовной Академии.
У прихода создан чудесный сайт. Здесь Вы найдете информацию о жизни общины и ходе строительства храмового комплекса, аудиозаписи духовной музыки, видеозаписи проповедей настоятеля, интересные публикации о жизни района и на актуальные темы современности.
Напомним, поминовение Новомучеников и Исповедников Российских совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви 7 февраля. Если этот день не совпадает с воскресным, то поминовение переносится на ближайшее воскресенье после этой даты. В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, и святых, дата смерти которых неизвестна.
Прославление в лике святых сонма Новомучеников и Исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие подвига святых XX века и озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь.
Тая́ся, пожи́л еси́, прехва́льне,/ но Христо́с тя показа́,/ я́ко свети́ло на све́щнице мы́сленнем,/ и скрижа́ли ти вручи́ уче́ний духо́вных,/ и́миже, святи́телю Феофила́кте,/ и нас озари́.
Кондак, глас 2.
Свети́льник све́тел показа́лся еси́ в конце́х,/ святи́телю Феофила́кте,/ единосу́щна Отцу́ и Ду́ху Сло́ва ты пропове́дав,/ Боже́ственных оте́ц Собо́р уясни́л еси́,/ Тро́ице уго́дник яви́лся еси́./ Éйже предстоя́, моли́ непреста́нно о всех нас.
Иконы Богородицы "Знамение". Тропарь, глас 4.
Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя раби́ Твои́,/ Богоро́дице пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./ Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй/ и ду́шам на́шим ве́лию ми́лость.
В конце прошлой недели суд вынес решение об аресте настоятеля Ватопедского афонского монастыря архимандрита Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году масштабным расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между обителью и греческим государством. В выходные полицейские прибыли в Ватопедский монастырь для ареста отца Ефрема. Но после осмотра настоятеля монастыря врачами было принято решение оставить священника в обители по состоянию его здоровья. Между тем во вторник стало стало известно, что отец Ефрем арестован и вывезен с территории Афона
Оценку действиям греческих властей в кратком интервью "Интерфакс-Религия" дал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.
Известный старец призывает православных не вступать «в ряды беспорядка и всякого наглого оголтелого разрушения стабильности в нашей стране» …
В эфире радиостанции «Радонеж» от 22 декабря схиархимандрит Илий (Ноздрин), почитаемый в России старец, обратился к православным христианам со словом о текущей политической ситуации в стране, сообщает сайт «Эвенкия Православная».
Накануне «зимнего Николы» - успенияНиколая Чудотворца, который отмечается 19 декабря, в этом году бушевала долгожданная метель. Мы, группа паломников из Лосиноостровского района, вечером 18 декабря волновались – удастся ли нам доехать до Николо-Пешношского монастыря утром 19 декабря, успеем ли мы на Литургию, которая впервые за 85 лет будет служиться в возрожденном Никольском соборе Николо-Пешношского монастыря.
Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью".
Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела