ИНФОРМАЦИЯ
МОЛИТВА О СВЯТОЙ РУСИ

|
|
 |
|
 |
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Фотографии из поездки в Сербию весной 2008 года. фотографировал А. Войтенко.
"Русской Голгофой" назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия.
Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь пострадало более 20 000 человек: простые крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.
Сонм новых мучеников в Бутове пострадавших, возглавляют семь архиереев: сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Санкт - Петербургский и Новгородский, архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов), епископ Бежецкий Аркадий (Остальский), епископ Нижне -Тагильский Никита (Делекторский), епископ Велижский Иона (Лазарев), епископ Серпуховской Арсений (Жадановский). Здесь же расстрелян последний наместник Свято -Троицкой Сергиевой Лавры (до момента её закрытия), преподобномученик Кронид (Любимов). Вместе с иерархами пострадало и несколько сотен священников, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.
Сейчас на территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют 2 храма - деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и 5-тиглавый собор Воскресения Христова, освящённый Святейшим Патриархом Алексием - II и митрополитом Лавром (в то время предстоятелем Русской Зарубежной Церкви) в дни празднования восстановления канонического общения Русской Православной Церкви в мае 2007 года. Свидетельствуют о вере, сохранённой новомучениками и исповедниками Российскими, поклонные кресты: вставший на захоронениях над Бутовскими рвами в 1994 году, и прошедший скорбным водным путём, по каналам, вырытым руками заключенных, из Соловков в Бутово в 2007 году.
В этих храмах и у крестов не прекращаются богослужения, чтится память всех пострадавших за Веру и Церковь, возносятся молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетия.
С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом. Традицию, основанную Святейшим Патриархом Алексием – II, сегодня продолжает Патриарх Кирилл. День этот, в календарях нашей Церкви, значится как Собор Новомучеников Бутовских.
|
Престолы: центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова ; правый — во имя Новомучеников и исповедников Российских, левый — во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
В нижнем этаже храмового комплекса расположен реликварий с остатками личных вещей, утвари, облачений новомучеников. Центральный придел нижнего храма посвящен Державной иконе Божией Матери. Под покровом этой иконы жил русский народ в XX веке после свержения императора Николая Александровича. Правый придел предполагается освятить во имя сщмч. Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, левый придел предположительно будет освящен в честь святителя Иоанна Шанхайского. Над царскими вратами центрального предела помещена икона Спасителя, которая принадлежала сщмч. Сергию Кедрову, убиенному в Бутове. Новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских

каменный храм Воскресения Христова

Елеосвящение (Соборование) — это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.
Вчера завершилась 4-я по счету выставка "Моя История" в Манеже. В этом году была освещена тема нашего времени 60-е годы ХХ века и до наших дней. Молодежь нашего Храма с большим удовольствием потрудились администраторами в залах. Кто-то трудился уже не первый год, а кто-то попробовал себя в новой роли впервые.
Хочется поделиться впечатлениями:
С Праздником Святой Троицы!!!
27 мая 2018 года, в праздник святой Пятидесятницы в нашем Храме прошел большой детский праздник - спектакль "12 месяцев", ярмарка, квест и цветочный мастер-класс.
Благодарим учеников детской Воскресной школы, преподавателей, родителей и молодежь Храма за участие и организацию. Праздник удался на славу! Детки были очень счастливы!
В один из октябрьских дней, накануне празднования 70-ти летнего юбилея Битвы за Москву, состоялась интересное путешествие. Вместе с группой детей из воскресной школы мы с ребенком поехали на экскурсию в музей танкаТ-34 и г.Дмитров.
Дорогие прихожане и друзья нашего храма! В воскресенье 23 ноября состоится поездка на “Бутовский полигон” для проведения молебна новомученикам и исповедникам Российским. Для тех, кто поедет на автомашинах – сбор около госпиталя на Стартовой улице в 12.00 Сначала будет экскурсия по Бутовскому полигону, продолжительностью 1,5 часа После окончания молебен Новомученикам и исповедникам Российским в храме. Одевайтесь теплее, берите с собой термосы и бутерброды.
Адрес храма: 113623, Москва, Бутово, ул. Юбилейная, д. 2 (м. «Южная»).
Самостоятельный проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом № 18 до ост. «Полигон» в 13-20 автобусом № 108 до ост. «Новоникольское», далее пешком около 800 метров; автобусом № 94 до ост. «2-ая Мелитопольская, д. 17», далее пешком около 800 метров; от станций метро «Южная», «Пражская», «Улица академика Янгеля», «Аннино» автобусом № 249 до ост. «Новоникольское». Электропоездом с платформы Каланчевская в 12.32 (или в 12.39 с Курского вокзала) до станции «Бутово», далее пешком через парк около 1,5 км. Сайт храма: http://www.martyr.ru
Телефон храма: (495) 549-22-24, 549-22-22.
|
|
|
 |
|
 |
|
Воскресная школа
Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

|
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью".
Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
|