Архиепископ Егорьевский Матфей совершил Литургию в храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери
   
Иконы для Иконостаса
 
ИНФОРМАЦИЯ
МОЛИТВА О СВЯТОЙ РУСИ

reabilitatsiya compressed

 
Календарь
 
Поиск
 
 

Архиепископ Егорьевский Матфей совершил Литургию в храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери

26 октября 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.), управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершил Божественную литургию в храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери Патриаршего подворья — храма Собора новомучеников и исповедников Российских в Бабушкине.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Александр Слесаренко, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще иерей Димитрий Киосе, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове иерей Александр Гелашвили. Диаконский чин возглавил клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протодиакон Василий Куфлик.


На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции.


После сугубой ектении архиепископ Матфей вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.


Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Киосе, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.


От лица духовенства, приходского совета и прихожан Высокопреосвященнейшего владыку приветствовал настоятель храма иерей Александр Слесаренко.


По окончании богослужения архиепископ Матфей поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.


Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.


Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
qr-code
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer depositphotos 115530432-stock-illustration-aircraft-vector-logo-icon-flat