Тюремное служение
   
Иконы для Иконостаса
 
ИНФОРМАЦИЯ
МОЛИТВА О СВЯТОЙ РУСИ

reabilitatsiya compressed

 
Календарь
 
Поиск
 
 

Тюремное служение

 

Дорогие братья и сестры!


Настоятель Храма Иверской иконы Божией Матери в Бабушкине иерей Александр Слесаренко с 2018 года несет послушание по Духовному окормлению лиц, состоящих на учете в Уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по г. Москве (филиалы №1-4). Два раза в месяц отец Александр посещает УИИ, проводит беседы с сотрудниками и людьми, находящимся под домашним арестом.


В день Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа отец Александр освятил кабинеты Уголовно-исполнительной инспекции, а так же провел беседу с несовершеннолетним осужденным.

PHOTOGAL ALL PHOTO

10 и 11 января в СИЗО - 1 "Матросская Тишина" духовенство и добровольцы Храмов Северо-Восточного викариатсва г. Москвы поздравили осужденных тюрьмы с Праздником Рождества Христова. Во вторник поздравляли осужденных в общих корпусах, а в среду в больничных.


В среду 11 января в домовом тюремном Храме "Воздвижения Креста Господня" протоиереем Сергием Киселевым была отслужена Божественная Литургия, на которой готовившиеся ребята из числа осужденных могли исповедаться и Причаститься Святых Христовых Таин. Закончилось Богослужение крестным ходом к тюремному Храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освящение которого ожидается в скором времени.


В поздравлении и раздаче подарков от Синодального отдела по тюремному служению участвовали иерей Роман Колесников (настоятель храма равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокине), иерей Сергий Виноградов (клирик храма Ризположения в Леоново).


Настоятель нашего Храма иерей Александр Слесаренко, вместе со священниками несущими тюремное послушание, совершали обход общих и больничных корпусов. В камерах после поздравления всем узникам, независимо от религиозной принадлежности, раздавались рождественские подарки - тетрадки, ручки, носки, сладкие угощения. Православным заключенным так же подарили небольшие иконы праздника Рождества Христова. Заключенные с радостью принимали поздравления и благодарили отцов за посещение.

PHOTOGAL ALL PHOTO

В среду Светлой седмицы в СИЗО-1 "Матросская Тишина" прошло традиционное Пасхальное поздравление подследственных и осужденных. Священники Северо-Восточного викариатства, несущие послушание тюремного служения, вместе с добровольцам раздавали в больничных корпусах Пасхальные угощения, праздничные листовки, отвечали на вопросы заключенных и рассказывали о значении Праздника Святой Пасхи. Была отслужена Божественная Литургия, на которой готовившиеся ребята из числа осужденных могли исповедаться и Причаститься Святых Христовых Таин. Закончилась служба Пасхальным крестным ходом к храму в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", в котором заканчиваются ремонтные работы, по окончанию которых состоится Великое освящение храма. Христос Воскресе!

 

PHOTOGAL ALL PHOTO

… в темнице был, и вы пришли ко Мне… (Мф. 25, 36)


Начало Великого Поста предваряет последняя подготовительная к нему неделя, которая в народе именуется Масленицей. В это время пекут блины, ходят друг к другу в гости, желают здравия и помощи Божией. И, конечно, православные люди стремятся проявить свою любовь, милосердие к тем, кто находится за тюремной решеткой вдали от своих родных и близких, испытывает скорбь и болезнь!


Вкладывая тепло своей души, напекли блинов, собрали сладкие гостинцы и передали всё это для заключенных прихожане московских храмов: Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в селе Здехово, Живоначальной Троицы в Останкино, Святителя Николая Мирликийского в Покровском, Священномученика Ермогена в Южном Тушино, Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леоново, Собора Новомучеников и исповедников Российских в Бабушкине.

 
DSC00279 DSC00295
 

Настоятель нашего Храма иерей Александр Слесаренко, помимо богослужебной детельности, несет послушание ответственного за Тюремное Служение по Северо-Восточному Викариатству города Москвы. В связи с эпидемиологической ситуацией очное посещение осужденных СИЗО-1 "Матросская Тишина" временно преостановлено, сейчас окормление осужденных отряда хозяйственного назначения происходит в on-line формате. Добровольцы фонда помощи в тюрьмах "Вера. Надежда. Любовь." подготавлявают материалы из книг, проповедей, фильмов, готовят поздравления к праздникам, которые воспитатели хоз.отряда показывают осужденным на еженедельных воскресных встречах.

2 октября 2019 года в стенах Крестовоздвиженского храма при СИЗО-1 «Матросская тишина» был отслужен Молебен


Тюремные священники иерей Александр Слесаренко и иерей Михаил Мишков отслужили Молебен, поблагодарили Сергея Леонидовича за усердный труд, поздравили его с достойным окончанием военной службы и началом нового периода в его жизни, а Виктору Николаевичу пожелали здравия, мудрости, терпения и помощи Божией в выполнении своих нелегких обязанностей руководства следственным изолятором и продолжением строительства тюремного храма.

 
DSCN9885 разм 1 DSCN9912
 

… в темнице был, и вы пришли ко Мне…
(Мф. 25, 36)

6 марта 2019 года в Следственном изоляторе №1 г. Москвы
«Матросская тишина» прошла благотворительная акция

 

МАСЛЕНИЦА ДЛЯ УЗНИКОВ


Начало Великого Поста предваряет последняя подготовительная к нему неделя, которая в народе именуется Масленицей.

В воскресенье в храмах читается притча о Страшном Суде.

…Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне...(Мф. 25, 31-46)

И, конечно, слыша призыв Господа, православные люди стремятся проявить свою любовь, милосердие к тем, кто находится в скорби, в болезни и в тюрьме!

Вкладывая тепло своей души, напекли блинов, собрали сладкие гостинцы и передали всё это для заключенных прихожане московских храмов:

 

46370524 1703452853092476 5944269213366484992 n 46397999 1703453883092373 8834508158891196416 n

 

16 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН по г. Москве («Матросская тишина»).

 

На богослужении присутствовал настоятель нашего Храма иерей Александр Слесаренко, ответственный за Тюремное Служение по Северо-Восточному Викариатству города Москвы. И с 2018г. несущий послушание духовного окормление лиц, состоящих на учете в Уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по г. Москве (филиалы №1-4)

lSTe7y6p6q8 ZzWns-8GS1Q
 

  10 января в СИЗО - 1 "Матросская Тишина" духовенство и добровольцы Храмов Северо-Восточного викариатсва г. Москвы поздравили осужденных и администрацию тюрьмы с Праздником Рождества Христова.
В домовом Храме в честь "Воздвижения Креста Господня" протоиерей Сергий Киселев возглавил Божественную Литургию. После Богослужения иерей Сергий Кулага провел в Храме беседу, с желающими подготовиться к исповеди и узнать основы православного вероучения. Настоятель нашего Храма иерей Александр Слесаренко, вместе со священниками несущими тюремное послушание, совершали обход больничных корпусов. В камерах после поздравления узников и благословления раздавались рождественские подарки - небольшие иконы, информационные листовки о Празднике Рождества, тетрадки, ручки, носки, сладкие угощения. Заключенные с радостью принимали поздравления и благодарили отцов за посещение. Над теми кто готовился было совершено Таинство Исповеди и Причастия.

 
DSC00256
 

 

   На Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в СИЗО-1 "Мастросская Тишина" была отслужена Божественная Литургия. Осужденные молились вместе с духовенством, исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Перед началом службы все ребята активно писали и подавали записочки о здравии своих родных и упокоении усопших родственников. Очень отрадно из раза в раз видеть и узнавать лица ребят, которые регулярно посещают богослужение и приобщаются ко Христу.
В это время в больничных корпусах СИЗО раздавались подарки. Настоятель Храма иерей Александр Слесаренко с добровольцами и молодежью Храма посещал осужденных, в камерах раздавались подарки от Русской православной Церкви, о. Александр отвечал на вопросы, добровольцы поясняли значение Празника. В каждую камеру были переданы информационные листовки с историей Праздника Покрова Пресвятой Богородицы, праздничные иконы, угощения - шоколад, печенье и так необходимые для заключенных вещи - теплые ности, тетради, ручки и прочее.
Заключенные с радостью откликались на посещение, благодарили, просили записать их на следующее богослужение, принять исповедь.
После обхода корпусов посетили хозяйственный отряд. Вместе с ребятами спели величание Пресвятой Богородицы, о. Александр поздравил всех с Праздником и произнес слова духовного наставления.

Добровольцы в РХМ и о. Александр
 
 
    На праздник Вера, Надежда Любовь и матерь их София доброволец из числа молодежи нашего Храма Александр посетил Храм Рождества Христова в Митино. При этом Храме есть общество милосердия "Вера, Надежда, Любовь и матерь их София", которое занимается окормлением тюрем, а теперь еще и детей, родители которых отбывают наказание. Порой дети заключенных нуждаются более в поддержке и опеке чем родители, оказавшиеся по сторону колючей проволоки.

   На этот праздник обычно приезжают не только люди, которые трудятся в обществе милосердия постоянно, но и те кто принимали участие в нем ранее, а также бывшие заключенные, желающие поздравить добровольцев.
Несколько лет назад Александр помогал добровольцам и посещал с ними тюремную больницу, убирался в Храме, настраивал видеопроектор в СИЗО-1 "Матросская тишина".

В среду Светлой седмицы в СИЗО-1 "Матросская Тишина" прошло традиционное Пасхальное поздравление подследственных и осужденных. Священники Северо-Восточного викариатства, несущие послушание тюремного служения, вместе с добровольцам раздавали в больничных корпусах Пасхальные угощения, праздничные листовки, отвечали на вопросы заключенных и рассказывали о значении Праздника Святой Пасхи. В домовом тюремном Храме "Воздвижения Креста Господня" протоиереем Сергием Киселевым была отслужена Божественная Литургия, на которой готовившиеся ребята из числа осужденных могли исповедаться и Причаститься Святых Христовых Таин. Закончилось Богослужение Пасхальным крестным ходом к поклонному кресту. Месту где планируется возродить первоначальный тюремный Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который был разрушен в 1920‑х годах. Христос Воскресе!

1
88


Мы встали в 5 утра и поехали ...... в тюрьму.


Сегодня прошло традиционное поздравление подследственных и осужденных СИЗО-1 "Матросская Тишина" с Праздником Рождества Христова! Настоятель нашего Храма иерей Александр Слесаренко является заместителем старшего священника в СИЗО и духовно окормляет администрацию и заключенных. В каждую камеру были принесены подарки - духовная литература, информационные листки о празднике Рождества Христова и грядущем празднике Богоявления, ручки, тетради, шоколад, Рождественские открытки, носки и пр.


В Храме каждую среду совершается Литургия. Желающие и прошедшие подготовительную беседу с батюшкой приступают к таинствам исповеди и Причастия. Работает Духовный Центр в отряде хозяйственного обеспечения. Каждое воскресение можно прийти на индивидуальную беседу со священником, показ фильмов духовно-нравственного содержания, регулярно пополняется библиотека. Безвозмездно раздаются книги, крестики, небольшие иконы.

    
                       P1030593
P1030598    
 
   В конце ноября в СИЗО - 1 «Матросская тишина», который в рамках социального служения Северо-Восточного викариатства, духовно окормляет администрацию, сотрудников, подследственных и осужденных больничных корпусов, настоятель нашего Храма иерей Александр Слесаренко, состоялся дружественный футбольный матч.
   Футбольный матч прошел между семинаристами Сретинской духовной семинарии и командой осужденных из отряда хозяйственного обеспечения. После матча за чаепитием была интересная беседа.
 
 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
qr-code
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer depositphotos 115530432-stock-illustration-aircraft-vector-logo-icon-flat