Из истории района
   
Иконы для Иконостаса
 
ИНФОРМАЦИЯ
МОЛИТВА О СВЯТОЙ РУСИ

reabilitatsiya compressed

 
Календарь
 
Поиск
 
 

Из истории района

Новомученики и исповедники из Лосиноостровского района нажмите на ссылку...

http://zastypnica.livejournal.com/tag/новомученники%3B Лосинка

Общий вид одной из дач в Джамгаровке. Снимок 1897 г.
Источник: История московских районов: Энциклопедия
Под ред. К. А. Аверьянова. – М.: Астрель, АСТ, 2005



Севернее Лосиноостровской, в полутора километрах от станции, образовался еще один поселок –  Джамгаровка, названный так по фамилии владельца первых четырех участков, московского миллионера И. И. Джамгарова. Основной «достопримечательностью» Джамгаровки считался большой глубокий пруд с карасями, вырытый по прихоти хозяина. Пруд соединялся с Яузой каналом, вырытым еще при Екатерине II, отчего канал в народе именовался Екатерининским. Через канал был перекинут мост, а на берегу пруда устроена лодочная пристань для отдыхающих, продолжавшая действовать и в советское время.

Огромное количество дачников потребовало создания определенной инфраструктуры – снабжения поселка продовольствием, обеспечения досуга, – и учрежденное 26 октября 1905 года «Общество Благоустройства местности «Лосиноостровская» в апреле 1906 года уже приступило к обустройству поселка. Постепенно неухоженные дорожки между домами замостили, на улицах появилось освещение, для детей устроили игровую площадку. В поселке появились собственные школы, чайные лавки и пекарни, аптека, больница, охрана, пожарная бригада, почтовое отделение с телефонной связью с Москвой, а также общественный парк с летним театром и кинематограф. Инфраструктура поселка становится настолько развитой, что многие жители из дачников превращаются в «зимников» – этот особый термин обозначал людей, проживавших на дачах целыми семьями в течение всего года и ежедневно выезжавших в город по делам. Теперь большинство домов в поселке – уже не просто летние дачи для отдыха, а добротные утепленные дома с каменными печами, пригодные для постоянного проживания.

 

В 1911 году в поселке открывается даже собственная публичная библиотека, причем стоимость членства в ней дифференцируется в зависимости от частоты пользования ею, малоимущие же имеют право и вовсе бесплатно пользоваться фондами библиотеки, которые, как следует отметить, формировались исключительно на благотворительной основе. Любопытен и тот факт, что открытие библиотеки было приурочено к пятидесятилетней годовщине со дня отмены крепостного права, отчего и сама библиотека получила официальное наименование «Публичной библиотеки Общества Благоустройства местности «Лосиноостровская» в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Над выдачей книг и систематизацией фондов, коих за год (к 1912 году) набралось 800 томов, а к началу 1913 года – уже почти 2000, трудились сами жители поселка. Примечательно также, что подавляющее большинство читателей, согласно статистике, составляли школьники, конторские служащие и домохозяйки.

Не остались без внимания и духовные потребности жителей Лосиноостровской. В год начала деятельности «Общества Благоустройства местности «Лосиноостровская» в поселке появляется еще одна благотворительная организация – «Общество для устройства и заведывания убежищем для престарелых или впавших в неизлечимое состояние необеспеченных лиц женского медицинского звания в Российской империи», основанное в 1899 году фельдшерицей Р. С. Знаменской и ее мужем. Это Общество в 1906 году строит в одной версте от железнодорожной станции небольшое каменное здание благотворительного приюта для престарелых фельдшериц и акушерок. Место для строительства было выбрано не случайно – участок в уединенном месте Лосиного Острова выделила сама императорская семья. Приют выстроили практически в лесу, в некотором удалении от жилых домов, а в 1906-1908 гг. при нем по просьбе обитательниц возвели одноглавую деревянную домовую церковь, освятив ее во имя Святого Николая Чудотворца. Ближайшие к приюту церкви находились только в Тайнинском и Медведкове – на расстоянии трех верст, – и престарелые обитательницы приюта в силу слабости здоровья не могли при каждой необходимости посещать их.

В своей книге «Сорок сороков» П. Г. Паламарчук ошибочно полагает, что церковь Святого Николая Чудотворца при приюте находилась на месте нынешнего жилого дома с аптекой на углу улиц Рудневой и Коминтерна (дом 4/13 по улице Рудневой). Другие авторы, напротив, указывают, что при приюте состояла церковь Троицы, расположенная на углу Федоскинской улицы и Хибинского проезда. Вероятно, такие противоречия возникли оттого, что в Лосиноостровской по состоянию на 1917 год существовало уже не два, а три храма: каменная церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии, деревянная домовая церковь приюта, а также редко упоминаемый и тоже деревянный храм Троицы при станции «Лосиноостровская». Церковь приюта так и не стала приходской, а вот выстроенная в 1916-1917 гг. церковь Троицы как раз предназначалась для посещения всеми жителями Лосиноостровской, поэтому под понятием «деревянная церковь» – в отличие от каменной церкви Адриана и Наталии – могли скрываться сразу два упомянутых храма.

Истинным же местом расположения церкви Святого Николая Чудотворца следует, на наш взгляд, считать угол Федоскинской улицы и Хибинского проезда, а именно нынешний дом 15 по Палехской улице. По нескольким формальным признакам – расстоянию до села Тайнинского (3 версты), отношению к железной дороге (по крайней мере, два путеводителя начала XX века указывают на расположение церкви справа от железнодорожного полотна) – можно сделать вывод о местонахождении церкви приюта именно в указанном месте. Кроме того, план местности «Лосиноостровская», датированный 1913-м годом и прилагаемый к отчету «Общества Благоустройства местности «Лосиноостровская», четко указывает на местонахождение участка No. 128 Удельного ведомства, который официально числился за приютом. В свою очередь, описание местонахождения церкви Троицы указывает на квартал, ограниченный улицей Коминтерна и Янтарным проездом. Такие выводы подтверждает и карта Москвы с окрестностями 1931 года издания, на которой символами отмечены все три названные церкви.

Из трех храмов Лосиноостровской в годы Советской власти уцелел только один – домовую церковь и церковь Троицы снесли еще в 1930-е гг. По иронии судьбы, единственная сохранившаяся церковь Лосиноостровской – церковь во имя Святых Мучеников Адриана и Наталии.

 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
qr-code
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer depositphotos 115530432-stock-illustration-aircraft-vector-logo-icon-flat