Молебен и трудничество у Феодоровской иконы Божией Матери в Свиблово

RBTRWCF xvGYKS-l06I

 

  14 мая, в храме Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово состоялась торжественная встреча Всероссийской святыни - Феодоровской иконы Божией Матери, которая прибыла в пределы Северо-Восточного викариатства г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Костромы.
с 15 по 23 мая все желающие могли поклониться образу Пресвятой Богородицы и потрудиться во славу Божию. От нашего Храма у святыни дважды совершил молебные пения с акафистом настоятель иерей Александр Слесаренко. А также 5 добровольцев помогали в разные смены на протяжении срока пребывания иконы. У всех трудящихся остались самые светлые и благодатные впечатления, а наша Марина Сальникова даже поделилась ими:

"Вот и приехал в нашу Москву древний город Кострома, чтобы

поделиться с нами москвичами своим чудом, Божьей Благодатию.В
первопрестольную прибыл Чудотворный Образ Иконы Феодоровской
Божьей Матери.Предание приписывает этой знаменитой иконе весьма
древнее происхождение и написание, написателем её называют
евангелиста Луку.
Сотрудники и прихожане нашего храма были удостоены чести
дежурить по очереди у Чудотворного Образа Иконы Феодоровской
Божьей Матери, в храме Живоначальной Троицы в Свиблово. Когда
стоишь у этого образа и снимаешь свечи с подсвечника, то горячий
воск обжигает пальцы, но ты не чувствуешь боли. потому что такая
благодать окутывает тебя. Ты вдруг оказываешься один на один с
Матушкой Богородицей и разговариваешь с ней , как с родной
матерью: идут люди- приклонится перед Чудотворным Образом, кто-то
задерживается , а кто-то сразу отходит, но ты не замечаешь этого.
Существуешь только ты и Матерь Божья, ты с Ней и Она с тобой- это
милость Божия. Идёшь домой и долго ощущаешь эту милость в своём
сердце и хочется со всеми делиться милостью и любовью Господа к
нам грешным".

Предание гласит, что Феодоровская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, куда восходят первые упоминания об иконе. Однако в 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел на сосне икону. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.

Известно, что в том же 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – благоверного великого князя Александра Невского – на брак с Александрой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. И здесь раскрывается еще одна особенность Феодоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

Одно из значимых в истории нашей страны событий также связано с именем Феодоровской иконы – избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять избрание. На все мольбы они оставались непреклонны. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала пред Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

Сегодня икона находится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

Фотогалерея

joomlamodniyportal.ru
Вернуться вверх