Хоспис – это про жизнь или почему я стала волонтёром
   
Календарь
 
Святыни в Москве

11 мая 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Симферополя в Москву будет принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.

b44c4eb9 compressed

46 2018 11 05

14 мая 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Костромы в пределы Северо-Восточного Московского викариатства пребывает Феодоровская икона Божией Матери.

feodorovskaya compressed

 
Поиск
 
 

Хоспис – это про жизнь или почему я стала волонтёром

volonter vera 2017

Православный человек рано или поздно задается вопросами: «В чем же состоит смысл жизни? Для чего Господь подарил мне эту жизнь?» Ответ на данные вопросы вы сможете найти в Священном писании: от Матфея святое благовествование Глава 22:


35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


Смысл жизни состоит в любви! Но как обрести внутри себя ту самую настоящую любовь? Ответ на этот вопрос я получила во время исповеди от настоятеля храма Собора Новомучеников и исповедников Российских иерея Александра Слесаренко: «Попробуй посетить хоспис в качестве волонтера». Около полугода я вынашивала эту мысль. Прошла 2 беседы в фонде помощи хосписам «Вера» и осенью 2017 года впервые переступила порог хосписа в роли волонтера.


Хоспис – это жизнь на всю оставшуюся жизнь


Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» уже 11 лет ведет интенсивную просветительскую работу не только среди медиков, но и в обществе в целом. Фонд рассказывает, что хосписов не надо бояться, им надо помогать. Ведь если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь…


Хоспис – это не больница. В хосписе не лечат, а оказывают паллиативную помощь. Если не обращать внимание на вывеску на здании, то вы даже не поймете, что находитесь в медицинском учреждении. Переступив порог хосписа вы сразу попадаете в большой холл с зимним садом, мягкими диванами и роялем в самом центре. Играет непринужденная музыка и пациенты обсуждают со своими родными новости за чашкой чая или кофе со свежей выпечкой. Где-то в уголке сидит волонтёр, общается с пациентами и крутит ватные шарики. А если вам повезет и у охранника будет музыкальное настроение, он выйдет в холл с саксофоном и сыграет свои любимые джазовые произведения. Большой популярностью являются концерты гармонистов или балалаечников – все в прямом смысле идут в пляс.


Одна из 15 заповедей хосписа гласит: «Брать деньги с уходящих из этого мира нельзя. Наша работа может быть только бескорыстной,» - хоспис - это место, в котором каждый нуждающийся в паллиативной помощи может ее получить абсолютно бесплатно. В августе прошлого года благотворительный фонд «Вера» получил президентский грант на развитие Горячей линии помощи неизлечимо больным людям. Операторы горячей линии смогут объяснить пациентам, их родственникам и медикам, какую помощь оказывают специалисты паллиативной медицины и хосписы; куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь для неизлечимо больного пациента; что делать, если возникли проблемы с получением обезболивающих; как оформить необходимые документы; как правильно организовать уход за пациентом на дому, к какой литературе и нормативно-правовым актам обратиться для обоснования своих действий, а также смогут оказать содействие в получении психологической помощи. Номер линии: 8 800 700 84 36, круглосуточно и бесплатно.


Для чего в хосписах нужны волонтёры


Медицинский персонал в хосписе должен заниматься качественной медицинской поддержкой и больше времени уделяли пациентам. Для всего остального есть волонтеры:

  1. Накрутить ватные шарики или сложить марлевые салфетки
  2. Порвать простыни на ветошь
  3. Полить цветы – в холле хосписа огромный зимний сад
  4. Протереть пыль, устроить субботник на территории Хосписа
  5. Пригласить музыкальный коллектив для воскресного концерта
  6. Устроить чаепитие в холле хосписа для пациентов и их родных
  7. Украсить хоспис к встрече нового года и Рождества
  8. Поздравить всех пациентов с праздником
  9. Организовать живой уголок
  10. Просто пообщаться с пациентами и их родными
  11. Устроить профессиональную фотосъемку
  12. День красоты: пригласить визажистов, парикмахеров, мастеров маникюра. Женщина всегда остается женщиной и ей хочется быть красивой.
  13. Животные-терапевты: собаки, хорьки, поросята и даже пони
k-mjh1c ji0 compressed image compressed


Этот список можно продолжать бесконечно. Именно благодаря волонтерам в хосписе царит домашняя уютная атмосфера. Все эти мероприятия тоже часть паллиативной помощи пациентам.

yfnypZS3yGM compressed


В Хосписе №4 есть зона кофе-поинта – небольшое кафе для родственников, где каждый желающий может выпить чай или кофе со сладостями и немного отвлечься, пообщаться с другими родственниками и волонтерами. Это зона ответственности волонтеров: мы следим чтобы всегда были сладости, чай, кофе, одноразовая посуда, был заварен свежий кофе, мятный чай и т.д. Во время уборки кофе-поинта к нам подошла родственника одного пациента с легкой претензией: «Ну что же вы творите? Я теперь своего дедушку домой забрать не могу, говорит, что никуда не поедет, у него видите ли на следующей неделе концерт интересный с гармонистом».


Волонтёры так же занимаются исполнением разного родна желаний пациентов. В основном это гастрономические пожелания: пирожное с кремом или чипсы, сладкие персики или бутерброд с бородинским хлебом и селедочкой и т.д. Но бывают и уникальные истории: волонтеры хосписа в Дегунино исполнили желание пациентки, которая всю жизнь мечтала встретиться с Николаем Цискаридзе. Они успели воплотить ее мечту в реальность. Буквально на следующее утро после встречи Майи Владимировны не стало.


Почему я осталась в хосписе волонтёром


Хоспис – это другой мир, мир бесконечной любви. Команда волонтёров, которая работает как единый организм благодаря координатору, который на связи практически 24/7. Когда помогаешь в хосписе, то не задаешь себе вопросом «а для чего это нужно?». Ты всегда уверен, что 20-30-40 накрученных ватных шариков никогда не будут лишними, чаепитие в тесном кругу с пациентами проносит им большую радость, запах кофе и выпечки в коридоре хосписа радует пациентов, цветы в холле создают максимальный уют, пряная колбаска и бутерброды с селедочкой перекроют привкус горьких лекарств.


Между собой мы стараемся не употреблять слово «Хоспис», заменили его на слово «Дом», потому что внутри хосписа по-домашнему уютно и тепло, отсутствует суета и время, кажется, немного замедляет свой ход.


Каждый новый день в «Доме» заставляет меня переосмысливать всю свою прожитую жизнь, свое отношение к родным и близким и входить в новый день совсем другим человеком. Когда я переступаю порог «Дома» я благодарю Господа за то, что он посылает мне силы и желание помогать. Я благодарю Господа, что на данный момент времени я нахожусь по эту сторону. Я благодарю Господа, что живу здесь и сейчас.

-KSStJCObVo compressed


Как стать волонтером в хосписе


Волонтером может стать любой человек в возрасте от 15 лет. Если вам еще нет 18 лет, то потребуется соглашение одного из родителей или попечителя.


В Фонде существует несколько волонтерских команд и направлений:

  • волонтеры в хосписах
  • автоволонтеры
  • профессиональная помощь
  • помощь на мероприятиях
  • другая помощь вне хосписа


Вы сами принимаете решение о том, как вы готовы помогать и сколько времени посвящать своей волонтерской деятельности.


Каждый месяц фонд проводим ознакомительные встречи, где рассказывает о фонде, хосписах, о том, как можно помогать. Ознакомительная встреча является обязательной для будущих волонтеров в хосписах и в паллиативных отделениях. Записаться на встречу вы можете на сайте фонда Вера или по ссылке


Фото: https://vk.com/hospicefund
Видео: https://www.youtube.com/user/hospicefund

 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
 trebi-2-170
 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
besedy
По субботам после вечернего Богослужения проводятся беседы с настоятелем Храма иереем Александром Слесаренко.
besedy v subbotu compressed
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer facebook-logo-png-9 preview-2016 instagram logo