Календарь
 
Выставки
calendar-2017-red-320x320 
 
Поиск
 
 

"Христианская проповедь в современном мире" Лекция протоирея Андрея Ткачева 01 октября 2017

2017-10-15 00.08.03
 
 

   В рамках проекта по миссионерскому служению социальный работник и молодежь нашего Храма посетили лекцию протоирея Андрея Ткачева "Христианская проповедь в современном мире". Лекция проходила в Храме прп. Серафима Саровского в Раеве. При Храме действует крупный проект "Общее Дело. Возрождение деревянных Храмов Севера".
   В своей лекции о. Андрей Ткачев говорил о важности, нужности и уместности проповеди Христа распятого и Воскресшего каждым из нас, для тех кто хочет слышать и знать. Эта проповедь может произойти в любой повседневной ситуации. Нужно не бояться и нести свое апостольское служение и,конечно, самим, своей жизнью, благовествовать Евангелие.

Вот некоторые тезисы из лекции протоиерея Андрея Ткачева:


- Проповедь – это благовестничество, это возвещение истины Божией людям, которые нуждаются в ней, жаждут ее. Таким занятием занимается каждый из нас. Каждый из нас обязан быть проповедником.
- Есть такая поговорка, что война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее только военным. И проповедь Евангелия тоже слишком серьезное дело, чтобы доверять его только священникам.
- Священник должен совершать Литургию, венчать брачующихся, водосвятие служить, отпевание совершать. Это главное его занятие. Он жрец. Он приносит жертву. Учитель и жрец – это разные занятия. Для священника главное, чтобы он служил. От него требуется, чтобы он совершал богослужения…. Священник не обязан быть учителем. Он должен любить Бога, службу и людей. А вот проповедовать должны в принципе все.
- Каждый человек, каждый верующий человек должен быть проповедником. Нас слишком мало священников, для того, чтобы мы окучили своими трудами многообразный, многоразличный русский наш народ. Нас не хватает для этого. Мы просто не успеем. Это нужно делать всем.
- Не нужно стыдиться говорить о Боге. О Боге нельзя говорить постоянно, потому что это будет пошло. Но о Боге нужно уметь говорить. Нужно научиться говорить о Боге.
- Надо учиться говорить о Боге. У нас действительно есть такая проблема, мы не умеем об этом говорить. Я думаю, что, если бы женщина тратила на молитву столько времени, сколько она тратит на ногти, она была бы святая. Если бы мужик тратил на молитву столько сколько он тратит на футбол или на телевизор, он был бы святой. Мы тратим массу времени на что хочешь, только не на Господа Бога.
- Не нужно стесняться признаваться, что вы что-то не знаете. Никто из нас не обязан знать все. Есть такой баптистский проповедник Билли Грэм. Я, когда еще в Киеве жил, он в турне по Украине приезжал. И у него был такой баннер большой с надписью: «Человек, знающий ответы на все вопросы». Американцы считают, что он своими проповедями обратил ко Христу миллионы людей. Вот он такой человек, который знает ответы на все вопросы. Никогда такой баннер не может появиться с фотографией ныне покойного отца Кирилла (Павлова) или отца Иоанна (Крестьянкина), или отца Илии (Ноздрина), потому что никто из них не подписался бы под таким баннером.
- Конечно, нужно знать, как можно больше. Знаний много не бывает. Знания помогают верить. Знания сокрушают врагов. Знания вовлекают в церковь чужих. «Чернила ученого не менее дорого, чем кровь мучеников». Это восточная поговорка. Ее стоит запомнить.
- Вера – это дело мужчины. Знаете, психологи дали такие цифры, что если человека вере научил мужчина, то кпд этого научения 70-80% и более. Если вере человека научила женщина – кпд 10-15% Вере должны учить мужчины, а не женщины. Мужчине Бог дал ум, чтобы он мог познать Бога и научить всех. А женщине Бог дал сердце, чтобы она смогла согреть свою семью, близких и прочее-прочее. Учить женщине Бог не дал ни ума, ни сердца. Он дал ей сердце, чтобы согревать, спасать, любить, кормить.
- В России последняя самая большая православная церковь, которая может все… Мы сейчас по сути на себе держим вселенский груз. Если будет Русь, все будет, будет Западная Европа, Северная Америка – везде будет православие жить. Если нас сломают, нигде ничего не будет. В Америке враг не даст православию быть сильным, а здесь не может сделать этого.

 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
 trebi-2-170
 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
besedy
По субботам после вечернего Богослужения проводятся беседы с настоятелем Храма иереем Александром Слесаренко.
besedy v subbotu compressed
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer facebook-logo-png-9 preview-2016 instagram logo