Святой. Суровый. "Крайсветный" остров. Соловки. Июль 2017г.

1277 1122
 

«Соловки – это престол Божий, где в любом месте можно совершать Литургию» архим. Иоанн (Крестьянкин)

 

   Наконец-то мы сделали это - добрались до знаменитых Соловков! Наверное, нет в нашей стране людей, кто не слышал бы про это величественное, значимое и печальное место. Для кого-то они ассоциируются с древним монастырем, для кого-то с жутким советским концлагерем, для кого-то со Школой юнг Северного флота, для кого-то с великолепной природой. И все будут правы. Огромный Соловецкий архипелаг в центре Белого моря открыт для всех.

Путь нам предстоял не легкий, сутки на поезде, ночь на причале и несколько часов тяжелого морского пути по Белому морю в самый шторм. Под проливным дождем, измученные, еле передвигая ноги от слабости и тяжелых сумок, впервые в шапках и пуховиках во время летнего отпуска, мы вышли на долгожданный остров. Местные только посмеивались над нами «Ничего, ничего, Соловки всегда сурово встречают, привыкните».

Было очень холодно и тяжело, за спиной чуть менее полутора тысяч километров на Север по Мурманской дороге, впереди всего лишь сто шестьдесят километров до Полярного круга, перед глазами суровая крепость Соловецкого монастыря, которую пытались осаждать и завоевывать на протяжении многих веков, но все безрезультатно. Теперь и мы идем вдоль этих мощных валунных стен, которые столько лет для кого-то служили защитой, для кого-то тюрьмой, к Святым вратам, чтобы поклонившись образу Спаса Нерукотворного, наконец войти внутрь древней обители.

Приехали мы потрудиться во Славу Божию и получили благословение на послушание в Германовскую трапезную.

Хорош и радостен день трудника в монастыре, а на Соловках еще и бесконечен, потому что попали мы в самые белые ночи. Ранняя Литургия, послушание, исследование красот острова, прогулки вдоль Белого моря, встреча с спрятавшимися в лесных чащах необыкновенно синими озерами, бухтами и заливами, шум леса и яркое северное солнце, одинаково светящее нам и в шесть утра и в одиннадцать часов вечера.

Совершенно необыкновенные воспоминания оставила поездка на остров Анзер. Монастырь в монастыре. Близкий по расстоянию и такой далекий по высоте духовных подвигов остров отшельников. Здесь подвязались в молитвенном подвиге прп. Елеазар и прп. Иов Анзерский.

Именно здесь на маленьком Северном острове было явление Святой Троицы и дважды явление Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева посетила и укрепила прп. Елеазара против частых бесовских нападок, подав своей рукой монаху четки и посох. Сейчас на острове после многолетнего перерыва возобновляется скитская жизнь. Возрождается из руин Свято-Троицкий скит, несколько лет назад, при посещении острова, Святейший Патриарх Кирилл, увидев бедственное состояние скита, прямо на месте благословил на труд строительства одного из сопровождавших его Соловецких монахов. Сейчас несколько человек братии и пару трудников несут тяжелое послушание восстановления скита в условиях сурового северного холода и аскетичных бытовых удобств.

Второй скит на острове, с несколько большим количество братии, Голгофо-Распятский. В древние времена скит славился строгостью Устава. Братия не вкушала ни рыбы, ни масла. Сейчас, немощи ради, рыба разрешена по праздникам, но остается полный запрет на молочную продукцию. Службы долгие, неспешные, ночные. В скиту расположен Храм Воскресения Господня, поклонный крест в память Новомучеников Соловецких, а при подъеме на крутую гору Голгофу, большой Храм Распятия Господня. Название скита, горы Голгофы и Храмов не случайны, в 1712 г. «в тонком сне» прп. Иову явилась Пресвятая Богородица и дала повеление как все обустроить. Что интересно, недавно было замечено, что Соловецкий Голгофо-Распятский скит находится на той же самой широте, что и Иерусалимская Голгофа.

В советский период во времена концлагеря СЛОН в скиту располагался пункт приема больных заключённых, позднее тифозный карантин. Тысячи людей захоронены безымянно в братской могиле на склонах горы Голгофы. И как будто забыты… Но у подножия Храма Распятия Божиим промыслом выросла береза в виде креста. Креста памяти всем замученным и убитым людям, понесшим нечеловеческие муки и истязания, загнанных в концлагерь на русском Севере строителями новой коммунистической власти.

Не менее трагична история Свято-Вознесенского скита на Секирной горе. Название ее связано с чудом, случившимся здесь по преданию во времена прп. Савватия и Германа Соловецких Чудотворцев основателей святой обители. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие». Скитской Храм имеет интересную особенность, на главке венчающей Храм, устроен маяк, который действует и поныне.

Во времена СЛОНа здесь размещался штрафной изолятор, где особо жестоким пыткам подвергались заключённые. Под лозунгом "Советская власть не карает, а исправляет", люди содержались в холоде полураздетые, был голод и непосильный труд. В Храм, куда наша группа из пятнадцати человек еле поместилась, забивались по двести человек на трехэтажные нары, в алтаре было отхожее место. Особым развлечением у зачастую пьяных надзирателей были такие способы убийства – резко скинуть заключенного с нар за волосы и разбить череп, «поставить на комара», «на жердочку» или спустить с самой вершины горы по крутой лестнице. Вниз уже падало тело с переломами всех костей.

Но поднимая глаза вверх ты видишь поразительный контраст, на всем просторе северного острова, еще ранее ужаса СЛОНа и раньше монашеской жизни стала здесь хозяйкой великолепная природа. Красивое Белое море, обманчиво кажущееся теплым и приветливым в солнечный день, лесные тропы, каменистые дамбы, загадочные лабиринты, поразительные по яркости красок закаты, радуга, на сколько хватает глаз, после проливного дождя. Карелия и русский Север – вы прекрасны! Очень точно были сказаны слова Ю.П. Казакова «Нет! Не ездите на русский Север, не губите себя! Всю жизнь тогда не будет он давать покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе, всю жизнь будет видеться вам…»

И даже это еще не все, что вмещает в себя день Соловецкого трудника. Неспешные прогулки по лесу в Филиппову пустынь к источнику. В этой пустыни любил уединяться будущий митрополит Московский Филипп, здесь было явление ему самого Спасителя в терновом венце и оковах, как знак будущих страданий. Также Святителю, еще во время, когда он был послушником и трудился в монастырской пекарне ночью в «тонком сне» было явление Пресвятой Богородицы, и чтобы после пробуждения послушник не подумал, что это все привиделось ему, на столе лежал небольшой образ Пречистой Девы, названной «Хлебенная» или «Запечная».

И конечно люди, с которыми познакомились, и которым остались очень благодарны. Как удивительно было приехать на далекий Север и попасть на актуальный и современный курс лекций иеромонаха Прокопия (Пащенко). Подойдя к расписанию Богослужений увидеть приглашение на встречу с темой «Человек и ломающая его среда - современные мегаполисы, офисы», «Корпоративная культура, как ложное понятие любви» и множество множество других. А после получить советы по устроению духовной жизни в личной неторопливой беседе с батюшкой. Спасибо Вам о. Прокопий за чуткость, внимание, советы, за подготовленные Вами и подаренные распечатки, и книги по каждому обсуждаемому нами вопросу.

Спасибо Вам, наши новые друзья соловчане, что находясь в Москве, продолжаем получать весточки и необыкновенно яркие фотографии прекрасного острова.

Соловки… все охватить невозможно. Величественная природа, аскетика и высота монашеской жизни, явленные миру святые Угодники и Новомученики, трагическая история 1937 года, когда без суда, по приговорам непонятным ни обвиняемым, ни обвинителям были расстреляны тысячи людей, среди которых академики и ученые разных областей, офицеры, богословы, энциклопедисты, духовенство, творческая элита, режиссёры, писатели, врачи, рабочие специалисты…. Мы увозим с собой задачу в памяти и сердце попытаться осмыслить эти вехи истории нашей страны и истории древнего монастыря.

Фотогалерея

joomlamodniyportal.ru
Вернуться вверх