Календарь
 
Выставки
calendar-2017-red-320x320 
 
Поиск
 
 

Паломничество и дежурство у мощей Святителя Николая. Май-июль 2017г.

IMG-20170528-WA0006 IMG-20170616-WA0007

Все мы знаем, что недавно в Москву для поклонения привозили мощи святителя Николая Чудотворца. Святыня, впервые в истории покинула итальянский город Бари, где хранится уже 930 лет.


Верующим России привезли левое ребро святителя Николая. Оно было помещено в специальный ковчег под бронированным стеклом. Тем самым впервые часть мощей наиболее почитаемого христианского святого была выставлена на всеобщее обозрение, так как в Бари мощи находятся в замурованной гробнице под мраморной плитой весом 32 тонны, и их нельзя увидеть.


Количество паломников, посетивших святыню в Храме Христа Спасителя с 21 мая по 13 июля 2017 г.: 1 852 200 человек. Ежедневно в 2 смены в помощь паломникам в Храме и на улице, в любую погоду и при любых обстоятельствах выходили на помощь более 400 волонтеров добровольцев. Милостью Божией молодежи и прихожанам нашего Храма также удалось потрудиться и поучаствовать в этом великом событии.


Несмотря на то, что нас застигала и непогода, и сильная усталость, и эмоциональное напряжение после продолжительной смены, у нас остались счастливые и теплые воспоминания, которыми мы хотим с вами поделиться:


Анастасия:


Было необычное дежурство. Ехала туда с мыслями, что хочу спать и с плохим самочувствием. Перед тем как нас начали распределять по постам, нам провели небольшой инструктаж. И вот тогда я немного испугалась, так как нас напугали, что людей много и все лезут без очереди и нам надо это толпу взволнованных людей успокаивать, плюс есть определённые категории людей, которых можно пускать. Но все обошлось. Даже не смотря на ужасную погоду, я отстояла и не заметила, как все прошло. После нас покормили, в штабе мы все вместе спели акафист святителю Николаю, а потом нас повели к мощам. Так как я никогда не была в Храме Христа Спасителя, я ходила и восхищалась всему. В храме также пели акафист, я приложилась к мощам и стояла, слушала. И так стало хорошо на душе. Прямо не знаю, как это описать.


Мне безумно понравилось. Так все сплочено и дружно. Людей как будто всю жизнь знала, хотя познакомились только что. И причем я самая маленькая была, но все равно как-то легко было общаться.


Андрей:


Как я в паломники пошёл.


Дорогой читатель, спешу поделиться своей историей из многих тысяч историй посещения мощей свт. Николая.


Поход (а вернее стояние) к мощам откладывалось неоднократно, но милостью Божьей это случилось 10 июля. Я слышал разные истории об очередях в 7 часов или в 15 минут, в комфортном ожидании с чаем и булочкой и комфортных сидениях автобуса у парапета набережной. Но в этот день этого не было ничего.


Моя супруга провела в очереди 11 часов, я 7. И как мне думается, каждый паломник понёс именно свой труд и именно в том размере, какой необходим его душе. Особенно мне запомнились искушения, которые возникают во всех делах, направленных ко Господу. Вот и здесь не обошлось:
- без вероятности совсем не быть запущенным в очередь к стоящей супруге,
- без праздного болтания обо всё на свете, кроме Бога и веры,
- без осуждения протискивающихся без очереди или особенно праздно проводящих время.
- без мыслей о еде, отдыхе и зелёном парке напротив.


Особо хочу отметить то, что ожидание какого-то чуда, особенно молитвенного подвига или особой душевной просьбы у мощей со слезами - не произошло. Усталость вперемешку с красивым Храмом Христа Спасителя и дивным пением тропарей - отвлекли в самый ответственный момент от некой "особой" подготовки к "приложению" к ковчегу. Я даже и не успел понять, как секундой я приклонился к ковчегу с лобызанием).


Жаль, что рассмотреть внимательно не удалось частичку мощей святителя. Но после прикасания был очень ощущаемый мир и покой, даже небольшая прострация. Шёл на автомате к выходу, ощущая какую-то целостность внутри.


Любопытно, что как и сотни историй, моя закончилась точно так же - мыслями со словами: "Нужно бы ещё раз прийти и отстоять очередь, приложиться".


Уже по прошествии нескольких дней было осознание того, а что же я вынес из своего паломничества. И были в нём и видение самого себя в страстях и грехах рядом, и видение правильного отношения к вещам и ситуациям, и видение веры и стойкости духа Паломников с "большой" буквы!


Спаси Господи, за всё. Дивен Бог во святых своих!


Любовь:


Дорогие братья и сестры! Хочу поделиться с Вами впечатлениями о своем первом дне у мощей Святителя Николая Чудотворца, да и вообще о своем первом опыте в роли Православного Добровольца.


Начну с того, что день моего первого дежурства был назначен на воскресение 28.05.2017 (вторая смена), а в понедельник меня настигла простуда и, чем ближе был день дежурства, тем хуже мне становилось. Естественно, в субботу было принято решение, если в течение дня самочувствие не улучшиться, то ни о каком дежурстве речи быть не может, ведь обещали дождь. Ночью я проснулась от стука дождя по окну и подумала: «Отче Николая, помолись за меня грешную, неужели совсем с меня никакой пользы во время дежурства не будет, что по всем признакам надо мне оставаться дома?» - и уснула. С утра самочувствие было лучше некуда, за окном во всю светило солнце и естественно я помчалась на дежурство, но с мыслями: «Главное еще больше не разболеться».


При распределении на словах координатора: «Кто умеет делать отчеты и помогать по кухне», - меня что-то, а скорее кто-то (ну мы то с Вами знаем кто) побудил сделать шаг вперед и всю смену я проработала в штабе, т.е. в самом оптимальном для моего самочувствия месте. Слава Богу! Слава отче Николаю за его молитвы за меня грешную перед Господом!


Смена прошла на одном дыхании, хоть и уходили мы самые последние, так как надо было у всех принять форму и все пересчитать, расставаться с православными добровольцами не хотелось. Под конец смены осталось определенное количество порций горячего питания для волонтеров. Выбрасывать еду сами понимаете, поэтому оставшиеся порции пришлось брать с собой. Всю дорогу мы думали: «Ну, куда же деть еду? Сами-то не съедим и, Слава Богу, нет в этом у нас потребности. Был бы рядом вокзал». На лестнице возле метро сидел человек, которому эта горячая еда была действительно необходима. Ему мы ее и отдали.


За эту короткую смену, я в очередной раз убедилась в том, что у Господа не бывает вопросов, у него для нас есть только ответы и, молитвами Святителя Николая Чудотворца, эти ответы мы всегда получаем в нужное для нас время. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 13:9). Отче Николае, моли Бога о нас!


Елена:


Мне всегда нравится, когда я тружусь во Славу Божию! Во время первого дня мы дежурили на Остоженке, направляли людей в очередь. На месте не стояли, а курсировали на свежем воздухе, красота! В конце смены прикладывались к мощам спокойно, не торопясь. Было одно событие, которое запомнилось, ведь мы все по малому чудеса куем. В конце дежурства подошла к нам женщина с бабушкой, они из области, возмущаются, подходят к нам и как их прорвало, оказывается, волонтеры им не точно показали путь от метро, а там везде все перерыто, махнули рукой туда, ну они и ушли — туда, оказалось не туда и все это мы естественно выслушиваем, я их успокоила и стала объяснять, как дальше пройти и тут бабуля не выдерживает и у нее потекли слезы, ее сопровождавшая начала бабулю уводить обратно к метро, говоря что так сильно расстроилась из за путаницы, что нет сил уже ни на что и в таком расстроенном состоянии никуда не пойдет, а тут еще услышав эти слова проходившие рядом волонтеры ей ответили, да да , с таким настроением нечего ходить к мощам, я тут же осекла волонтеров, взяла за руку женщину и повела к социальной очереди. Там объяснив ситуацию, девчонки молодцы все поняли, и забрали их без очереди, благо у нее документы ты от врача были, но я думаю, они и так бы провели, подошли по человечески в этой ситуации, исправляя ошибку других ребят, так что, хоть немногим, но смогли помочь на радость им и Николаю Угоднику.


Николай Угодник этих женщин все-таки ждал...!

 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
 trebi-2-170
 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
besedy
По субботам после вечернего Богослужения проводятся беседы с настоятелем Храма иереем Александром Слесаренко.
besedy v subbotu compressed
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Идёт набор в группы на новый учебный год, записаться можно в лавке нашего храма. Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer facebook-logo-png-9 preview-2016 instagram logo