Календарь
 
Выставки
calendar-2017-red-320x320 
 
Поиск
 
 

Паломническая поездка в Свято-Введенский монастырь "Оптина пустынь" 9 марта 2017г.

 

2017-03-13 14.25.18

 

Такая есть обитель на земле ,
Туда придешь осмеянный и битый,
С тоскою о загубленной судьбе
И с головою, трауром покрытой.
Там не попросишь, а тебе дадут,
Не постучишься, а тебе откроют,
И над тобой молитвы пропоют,
Как ангелы с небес у аналоя.


 Оптина...Святая и уже такая родная обитель. Приехав сюда однажды, каждый оставляет частичку своего сердца в этом святом месте. Как много лет назад, так и сейчас, магнитом притягивает она к себе богомольцев со всех уголков нашей Родины и за пределами её. А ведь это и неудивительно. Эпохи сменяются, а тропа не зарастает. Такое уникальное явление, как старчество, дало свои корни в обители с самого начала её истории. 14 столпов, 14 светильников, своей жизнью, молитвой освятили это место. Нам в наследство даны их наставления, труды, описанные в книгах, их живой опыт и любовь, любовь в своём самом лучшем проявлении. И мы сейчас имеем такую возможность: поклониться, приложится к мощам святых старцев.
9 марта наш приход вместе с настоятелем о. Александром совершил паломничество в святую обитель. Погода радовала с самого утра и до вечера. 4 часа дороги пролетели совершенно незаметно, и вот мы уже на месте. Кто-то приехал сюда впервые, кто- то уже постоянные паломники, но в этот день все чувствовали одно-неизмеримую благодать, радость и счастье встречи с Оптиной. Переступая порог монастыря, ты попадаешь в другое измерение. Время тут замирает, сердце ликует и славит Творца. Молитвенный настрой, колокольный звон, удивительные по своей "глубине" службы-все тут дышит любовью к Творцу. И в этот момент ты сопричастен ко всему этому.

По приезде у нас было минут 40 в запасе, и мы спустились в книжную лавку, чтоб каждый смог выбрать себе литературу по вкусу и по душе. Приезжая в Оптину, мы всегда ищем возможность встретиться со своим батюшкой. Многие его уже знают-это схииеромонах Серафим, насельник монастыря. Удивительный богатырь духа, веры и пламенной любви к Богу! Каждый в стрече с ним находит для себя что-то важное. На исповеди или во время беседы он затрагивает самые сокровенные струны человеческой души, а взгляд.., взгляд его проникает прямо в сердце. Встретив нашего дорогого батюшку, мы пошли проводить его до Скита. Но нас ждал сюрприз! Батюшке каким-то чудом удалось достать ключ и организовать для нас настоящую экскурсию в келью о.Амвросия (оптинского старца, жившего в 19 веке.) О. Серафим рассказал нам о старце, о его быте, провел по комнатам. Старец Амвросий - явление в 19 веке уникальное, к нему приезжали люди со всего мира, поскольку он имел дар прозорливости. Такие литературные деятели, как Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев, Л.Н. Толстой, М.Н. Погодин, Н.Н. Страхов и другие. Старец принимал всех с одинаковой любовью. Вся обстановка, все вещи - все было воссоздано и аккуратно собрано братьями монастыря. В домике о.Амвросия постоянно совершаются молебны, акафисты. После экскурсии о. Серафим уделил время каждому желающему и побеседовал с нами. Теплота, с которой батюшка общается с каждым человеком, притягивает людей. Сердечно поблагодарив батюшку, получив благословение, мы попрощались с ним и отправились обратно в монастырь. Нам непременно необходимо было приложиться к святым мощам. В храме пели акафист Оптинским старцам, и мы по одному приложились, написали записки и поставили свечи. Потом наш путь лежал в часовню новомученников, трём убиенным братьям на Пасху 1993 года. Много чудес происходит по их молитвам в наше время. О.Серафим поделился с нами, что в монастыре идёт разговор о канонизации новомученников. О.Василий, инок Трофим, инок Ферапонт, молите Бога о нас! Дело шло уже к вечеру, наша группа решила сходить в трапезную, подкрепиться и по дороге домой заехать ещё в один монастырь - Шамординскую женскую пустынь. О.Амвросий основал этот монастырь и был духовником обители. Насельниц в монастыре немного, но масштаб и убранство храма поражает. В монастыре есть святой источник, наши мужчины погрузились. День шёл к своему завершению, мы покидали святую обитель, но каждый в своём сердце увозил частичку благодати и любви. Спасибо нашему дорогому батюшке о.Александру за эту поездку. Мы решили почаще выбираться на такие экскурсии, это очень сближает! Слава Богу за все!

 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
 trebi-2-170
 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
besedy
По субботам после вечернего Богослужения проводятся беседы с настоятелем Храма иереем Александром Слесаренко.
besedy v subbotu compressed
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Идёт набор в группы на новый учебный год, записаться можно в лавке нашего храма. Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer facebook-logo-png-9 preview-2016 instagram logo