Поездка в Троице-Сергиеву Лавру

 

 

19 сентября 2015 года воспитанники нашей воскресной школы вместе с родителями и педагогами совершили паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Возглавил группу из сорока человек настоятель храма, протоиерей Александр Тимофеев.

Повествование настоятеля и фрески в арках Святых Врат рассказали детям о времени жизни преподобного Сергия и обстоятельствах его святого подвига.

Посетив главный соборный храм, древнейшее из сохранившихся и первое каменное здание Лавры – Троицкий собор, юные паломники вознесли свои молитвы у раки преподобного Сергия и приложились к его мощам. Тяжелая кованая дверь с пробоиной от ядра начала XVII века, провела детей в Никоновский предел. В Серапионовой палате, где собрано большое количество православных святынь (более пятисот), паломники приложились к камню от Гроба Господня, частице Ризы Пресвятой Богородицы, деснице первомученика и архидиакона Стефана, частицам мощей святителя Николая Чудотворца, апостола Андрея Первозванного, святого великомученика и целителя Пантелеимона, равноапостольной Марии Магдалины, святителя Димитрия Ростовского, и многих других святых. Здесь также хранится крест-мощевик преподобного Сергия, который ему подарил Константинопольский патриарх Филофей.

Знакомство с храмовым ансамблем Лавры продолжилось в Успенском соборе – самом большом храме Лавры. Успенский собор построен в 1585 г. по повелению Ивана Грозного. Он украшен красивой фресковой живописью, которая была создана всего за 100 дней артелью ярославских мастеров. В храме с южной стороны в стеклянном саркофаге хранится главная святыня собора – деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского.

Настоящим сюрпризом для ребят стала возможность подняться на 88-ми метровую колокольню Лавры и своими глазами увидеть колокола: «Первенец», весом 27 тонн, «Благовестник», весом 35,5 тонн, и «Царь-колокол», весом 72 тонны, который стал самым большим действующим колоколом в православном мире. Захватывающие виды Лавры и Сергиева Посада, открывающиеся сверху, не оставили равнодушными ни одного посетителя колокольни!

Далее группа проследовала в Царские Чертоги, в которых на данный момент располагается старейшее учебное заведение России – Московская Духовная Академия. В трапезных палатах Чертогов паломников накормили обедом.

В здании Академии гости посетили Покровский академический храм и смогли заглянуть в аудитории, где проходят учебную подготовку будущие священники.

Особый интерес у гостей вызвала музейная археологическая экспозиция, находящаяся в Библейском кабинете Академии. Отец Александр, попечением которого сюда попали многие экспонаты, показал детям иудейские лепты (монеты), о которых говорил Спаситель своим ученикам, приводя в пример щедрость бедной вдовы (Мк. 12, 38-44). Дети увидели, какими лампами-светильниками пользовалось население Палестины. Такие лампы могли быть и у десяти девушек из «Притчи о десяти девах» (Мф. 25, 1-13). Макет Иерусалима времен земного служения Спасителя наглядно показал всем присутствующим маршруты, по которым проходил Христос в последние дни своей земной жизни.

В конце дня уставшие, но переполненные впечатлениями, паломники вернулись в Москву с твердым решением бывать в келье преподобного Сергия Радонежского как можно чаще!

Фотогалерея

joomlamodniyportal.ru
Вернуться вверх